Schweinehalsbraten mit Rahmsoße aus dem Bräter zart im Ofen geschmort

Schweinehalsbraten mit Rahmsoße aus dem Bräter zart im Ofen geschmort

  • Bräter
  • Pürierstab
  • kleines Gemüse Messer
  • Großes Fleischmesser
  • Schneidebrett groß und klein
  • feuerfeste Schale

Zutaten für 4 Personen:

  • 1kg Schweinehals
  • 3-4 Karotten
  • 2 große Zwiebeln
  • 1/4 Sellerie
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 kleine Zweige Rosmarin
  • 500ml Gemüse oder Fleischbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Becher Sauerrahm
  • (optional 2 Knoblauchzehen )
  • TL Salz
  • TL schwarzer Pfeffer
  • TL Paprikapulver edelsüß
  • (Optional 1 TL Knoblauchpulver)
  • 4 EL Pflanzenöl(Raps oder Sonnenblumenöl)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • 2 EL Öl für den Bräter

Zubereitung:

  1. In einer kleine Schale die 4 EL. Öl, Pfeffer, Salz und Paprikapulver (optional Knoblauchpulver) verrühren
  2. Den Schweinehalsbraten damit einmassieren und mindestens für 2 Stunden kühl stellen (noch besser über Nacht), damit das Gewürz einziehen kann.
  3. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  4. Bräter mit dem Öl einfetten
  5. Zwiebeln und Sellerie schälen, Karotten und Lauch waschen und alles in grobe Stücke schneiden
  6. Rosmarin von Stiel entfernen.
  7. Das Fleisch in die Mitte des Bräters legen und das Gemüse (optional die geschälten Knoblauchzehen) um das Fleisch verteilen, das Gemüse etwas Salzen und Pfeffern und den Rosmarin über das Gemüse streuen.
  8. Ohne den Deckel auf die zweit unterste Schiene in Backofen schieben und für ca. 45 min. grillen. (Das Gemüse im Auge behalten, sollte es dunkel werden, den Ofen etwas zurückdrehen.)
  9. Nach 45 min die Lorbeerblätter und Piment auf das Gemüse legen.
  10. Mit der Brühe und dem Rotwein ablöschen und für weitere 45 min mit dem Deckel in den Ofen schieben und mit 160 Grad weiter schmorren.
  11. Nach abgelaufener Zeit den Bräter rausholen und vorsichtig den Deckel abheben, das Fleisch raus holen und in eine feuerfeste Schale legen und noch für ca.10 min auf 180Grad hochschalten so dass der Schweinehalsbraten eine schöne Farbe bekommt.
  12. Währenddessen den Gemüsesud fein pürieren und den Schmand hinzufügen.
  13. Danach die Rahmsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Den Schweinehalsbraten aus dem Ofen nehmen in Scheiben schneiden und mit der Rahmsoße servieren.

Dazu passen hervorragend Knödel, Spätzle oder Bratkartoffeln und grüner Blattsalat als Beilage.

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